বাঙালির রসনাতৃপ্তি যে কিসে মেটে তা বোধকরি তাদেরও অজানা। বিরিয়ানির নামে জিভে জল আসে না এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া মুশকিল। তবে শুধু বিরিয়ানি নয় হেঁশেলে হাজির আরেক জিভে জল আনা পদ। যার নাম চিকেন তেহারি। বাঙাল রান্নার মধ্যে স্বাদে অতুলনীয় এক পদ। খুব সাধারণ উপকরণে আপনিও বানিয়ে ফেলতে পারেন চিকেন তেহারি।
![](https://dailynewsreel.in/wp-content/uploads/2022/04/1-min-2022-04-30T175131.001.jpg)
হাতের কাছেই পেয়ে যাবেন এ রান্নার উপকরণগুলো। আসুন জেনে নিই কী কী লাগবে উপকরণ। চিকেন, দই, পেঁয়াজ কুচি, এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, আদা রসুন বাটা, টমেটো সস, রেড চিলি পাউডার, রোস্টেড জিরে, গরম মশলা, সর্ষের তেল, নুন, চিনি, বাসমতী চাল, ঘি এবং কাঁচালঙ্কা। সমস্ত উপকরণ নিয়ে এবার পালা রান্নার।
![](https://dailynewsreel.in/wp-content/uploads/2022/04/2-min-2022-04-30T180234.471.jpg)
প্রথমেই রান্না শুরুর আগে চালটা অন্ততঃ ৩০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর চিকেনটি রেড চিলি পাউডার আর নুন দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিতে হবে। এবার গরম তেলে পেঁয়াজ ভেজে নিয়ে তাতে সব মশলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। তারপর এতে দই আর সস মিশিয়ে নিতে হবে। এবার কষতে থাকা মিশ্রণে চিকেন জল দিয়ে সেদ্ধ হওয়া অবধি ঢেকে রাখতে হবে। অন্যদিকে আরেকটি পাত্রে তেল গরম করে ভেজানো চাল দিয়ে তিন মিনিট মতো ভেজে নিতে হবে। এবার তাতে জল আর স্বাদ মত নুন দিয়ে ফুটতে দিন। এরপর গ্রেভিসহ চিকেন দিয়ে নাড়তে থাকুন। পুরোপুরি ঢাকনা দিয়ে ২০ মিনিট মতোন রেখে দিন। খুব বেশি নাড়াচাড়া করা যাবে না। তাতে পোলাও ভেঙে যেতে পারে। সব শেষে পোলাওতে ঘি ও চিনি মিশিয়ে নামিয়ে নিন চিকেন তেহারি।
গরম গরম তেহারি পাতে একেবারেই নিরাশ করবে না আপনাকে। ঈদের সময়ে এ খাবার নেহাত মন্দ নয়। আর এটি কতটা ভালো তার প্রমাণ পেতে গেলে চটপট বানিয়ে ফেলতে হবে চিকেন তেহারি। চালের সাথে দোসর চিকেন। এ জুড়ি রসনার বাসনা মেটাতে হবে চূড়ান্ত সফল।
চিত্র এবং তথ্য ঋণ – বঙ্গ ভিটা
Discussion about this post