বাঙালির রসনা তৃপ্তিতে মিষ্টি সবার আগে। অতিথি আপ্যায়ন হোক কি ধর্মীয় আচার কিছুতেই বাদ নেই মিষ্টি। স্বাদের গুণে এমন মর্যাদা অন্য খাবার খুব কম পায়। বিভিন্ন রাজ্যের জনপ্রিয় এক মিষ্টি হলো বালুসাই। বাংলাদেশেও এ মিষ্টি বেশ জনপ্রিয়। একে কেউ কেউ আবার বলে থাকেন বালুশাহী। এরকম নামকরণের সঠিক কারণ জানা যায়নি। তবে খুব সহজেই হেঁশেলে জায়গা করে নিতে পারে বালুসাই।
একেবারে সোজা সাপটা উপায় এবং উপকরণ এ মিষ্টি তৈরির। সাধারনতঃ মিষ্টি তৈরি হয় ছানা দিয়ে। তবে এক্ষেত্রে তার ব্যতিক্রম। উপকরণ হিসেবে লাগে – চিনির সিরা, জল, ময়দা, সাদা তেল, বেকিং পাউডার, টক দই, নুন, চিনি, ঘি, এলাচ। আর চাইলে আপনি সাজিয়ে পরিবেশন করার জন্য নিতেই পারেন আমন্ড বাদাম।
উপকরণ তো হয়ে গেলো, তৈরি করার পদ্ধতি কী? বালুসাই তৈরি করতে গেলে ময়দাতে জল দিয়ে ঘন করে মাখতে হবে। এরপর তাতে ঘি, নুন, টকদই, বেকিং পাউডার দিয়ে ৩০ মিনিট মতো ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। এবার ওই মন্ড থেকে লেই কেটে গোল করে নিতে হবে। তবে মাঝে ফাঁকা অংশ রাখতে হবে। এবার তৈরি করা লেইগুলো সাদা তেলে ভালো করে ভেজে নিতে হবে। ভেজে রাখা টুকরোগুলো ঠান্ডা হলে চিনির সিরায় ডুবিয়ে তাদের বানিয়ে তুলতে হবে মিষ্টি। উপকরণ ও প্রস্তুত প্রণালীর ভিন্নতার কারণেই এর স্বাদ বদলে গেছে। একই কারণে ঝুরঝুরে গড়ন ও হালকা মিষ্টির মজার একটা খাবার বালুসাই। যার দারুণ গন্ধ মাতিয়ে দেবে গোটা বাড়ি। কিন্তু খুব সহজে ঘরেই বালুসাই তৈরি করা যায়। মুখে দিলেই মুখরোচক এ মিষ্টি। স্বাদের ভাগীদার হতেই পারেন আপনি।
Discussion about this post