একঝলক দেখলে মনে হবে এ তো কোনও ফ্রুট কেক। কিন্তু সে কেক কাটলেই আসল মজা। কেকের পেট থেকে বেরিয়ে আসছে বিরিয়ানি। হ্যাঁ, ঠিকই পড়েছেন। মুঘলাই খাবার বিরিয়ানিই বটে৷ যে বিরিয়ানি সচরাচর আমরা খেয়ে থাকি। তবে তা এবার কেকের মোড়কে। সে বিরিয়ানির নামেও রয়েছে চমক, পর্দা বিরিয়ানি। খাদ্যরসিক শমিতা হালদারের রন্ধনশৈলীতে উঠে এল এমনই এক নতুনত্ব মেশানো বিরিয়ানির রেসিপি। আসুন তবে আজ শিখে নিই সেই অভিনব রেসিপিই।
পর্দা বিরিয়ানি বানাতে প্রয়োজনীয় উপকরণগুলি হল- চিকেন, পেঁয়াজ, রসুন, এলাচ, জায়ফল, জয়িত্রী, ঘি, দুধ, বেরেস্তা, বিরিয়ানির মশলা এবং বাসমতী চাল। চিকেন ম্যারিনেট করার জন্য লাগবে দই। পর্দা বানানোর জন্য লাগবে- ময়দা(১ কাপ), আটা(১ কাপ), নুন, লংকা কুচি, চিনি এবং ইস্ট।
পদ্ধতি- প্রথমেই দই, রসুন, পেঁয়াজ বাটা, এলাচ, জায়ফল, জয়িত্রী দিয়ে চিকেনটিকে ম্যারিনেট করতে হবে। দু ঘন্টা চিকেনটি রাখার পর তাতে বিরিয়ানি মশলা মেশাতে হবে। এরপর কড়াইতে ঘি দিয়ে চিকেন ছেড়ে মোটামুটি ৭০ শতাংশ মত সেদ্ধ করে ঝোল টানিয়ে রেখে দিতে হবে। এবার বিরিয়ানির চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে ১ ঘন্টা। তারপর ভাত বানিয়ে নিতে হবে। পর্দার জন্য প্রথমে ময়দা ও আটা নিয়ে তাতে নুন, লংকা কুচি, চিনি এবং ইস্ট দিয়ে মেখে চাপা দিয়ে এক ঘন্টা রাখতে হবে৷ তবে আটা রাইসিং হবে। তারপর সেই আটার রুটি বানিয়ে কেক বানানোর টিনে ব্রাশ দিয়ে ঘি লাগিয়ে চিকেন আর ভাত স্তরে স্তরে সাজাতে হবে। তার ওপরে বেরেস্তা ও জাফরান মেশানো দুধ দিয়ে রুটিটি মুড়ে নিয়ে কড়াই তে একটা বাসনের স্ট্যান্ড বসিয়ে তার ওপর কেক বেকিংয়ের টিনটি বসাতে হবে। এরপর কেক বেক করার মত বেকিং হবে ৩০ মিনিট। যেহেতু পুরো বিরিয়ানিটাই কেকের ভিতরে হবে তাই সাধারণ বিরিয়ানির বদলে কেকের মত করেই তা বেক করতে হবে। কড়াইয়ের বদলে মাইক্রোওয়েভে করতে চাইলে ২০০ ডিগ্রি টেম্পারেচারে মিনিট ২৫ বেক করলেই কেল্লা ফতে! ব্যাস, এক্কেবারে হাতে গরম বিরিয়ানি রেডি।
ব্যাস, তাহলে আর দেরি কিসের! আপনিও যদি বিরিয়ানি প্রেমী হন, তাহলে বাড়িতে এবার নিজের হাতেই বানিয়ে ফেলুন এই নতুন পর্দা বিরিয়ানি। অনেক তো পুরোনো বিরিয়ানি খেলেন, এবার না হয় হলই একটু স্বাদ বদল! ক্ষতি কি! এ বিরিয়ানির স্বাদ আপনার জিভে লেগে থাকবে, একথা কিন্তু বেশ জোর দিয়েই বলা যায়।
Discussion about this post