ঈদের সময়ে সূর্য্যি মামার বেজায় রাগ। তাপ মাত্রা ছাড়িয়ে যাচ্ছে তাই। উৎসবের আমেজ ভরে উঠছে ক্লান্তিতে। এদিকে রোজা পালনে জল পানে নিষেধ। অথচ মন আর শরীর দুইই চায় শীতল হতে। তাদের সন্তুষ্টি বাধ্যতামূলক। পেটের খিদে আর মনের তেষ্টা দুই-ই মেটাতে হাজির ফিরনি। রসালো স্বাদের ফিরনি তাই জোগান থাকুক ঘরে ঘরে। আর তাও আবার আমের ফিরনি। শোনা যায়, ফিরনির জন্ম পশ্চিম এশিয়ায়। ইরানে একে ফেরনি বলা হয়ে থাকে। ভাষার ভোল পাল্টে তা কলকাতার দিকে ক্রমশ হয়ে উঠেছে ফিরনি।
আম যে গরমের দিনে ঘরের অন্যতম অতিথি তা আর বলার অপেক্ষা রাখে না। তবে জেনে নেওয়া যাক আম ফিরণি বানাতে কী কী লাগবে। ফিরনি বানাতে লাগছে পাকা আম, এক লিটার দুধ, বাসমতী বা গোবিন্দ ভোগ চল, এলাচ গুঁড়ো আর চিনি। আর পদ্ধতি খুবই সহজ। প্রথমে পাকা আম ছোট ছোট করে কেটে মিক্সিতে পিষে নিতে হবে। এরপর তা ভালো করে ছেঁকে নিতে হবে। আমের আঁশ থাকলে চলবে না। অন্যদিকে, চাল অর্ধেক ভেঙে ভিজিয়ে রাখতে হবে জলে। এরপর একটি পাত্রে দুধ জ্বাল দিতে হবে। দুধ ফুটে উঠলে তাতে ধীরে ধীরে ভেজা চাল দিয়ে নাড়তে হবে। যতক্ষণ না চাল সেদ্ধ হয়। তৈরি হলো মিশ্রণ। এবার মিশ্রণে মিশিয়ে দিতে হবে আমের পাল্প। ভালো করে নাড়িয়ে তাতে যোগ করতে হবে পরিমাণ মতো চিনি।
এ তো শুধু গেলো একের পর এক উপকরণের খেলা। তবে আসল জিনিস এখনও তৈরি হয়নি। গরম মিশ্রণটিকে একটি পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করতে হবে। উষ্ণতা কমে এলে এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে তাকে আট থেকে দশ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। এই সময়টুকু কেটে গেলেই তৈরি আমের ফিরনি। স্বাদে অপরূপ ফিরনি পরিবেশন করতে পারেন শেষ পাতের ডেজার্ট হিসেবেও। বাড়িতে তৈরি হলে আর এই গরমে বাইরে ছোটার কোনো প্রয়োজন নেই। তাই দেরি না করে শীতল আমেজ নিন আমের ফিরনির মধ্যে দিয়ে।
প্রচ্ছদ চিত্র – তৃষা চক্রবর্তী
Discussion about this post