পৌষ পেরিয়ে মাঘ এলেও পিঠের ডাকে সাড়া দিতে সবাই বাধ্য। উৎসবের মরসুম বলে কথা! আর এ উৎসব মুখর হয়ে ওঠে পিঠে পুলিকে সঙ্গে নিয়ে। সরা, পুলি, গোকুল তো অনেক হয়েছে। এবার একটু অন্যরকম পিঠে নিয়ে আলোচনা করা যেতেই পারে। গোলাপ পিঠে। যা দেখতে একেবারে গোলাপ ফুলের মত। নাম শুনলেই তা একদম স্পষ্ট। তাই নতুন এই পিঠে বানানোর পদ্ধতিটা জেনে নেওয়া যাক।
গোলাপ পিঠে তৈরি করতে যা যা উপকরণ লাগবে – ২ কাপ দুধ, ২ কাপ ময়দা, ২ কাপ চিনি, ১ কাপ জল, সামান্য এলাচ আর তার সঙ্গে লবঙ্গ। এখানেই শেষ নয় লাগবে পরিমাণ মতো সাদা তেল আর স্বাদ মত নুন। তো গোলাপ পিঠে তৈরি করতে প্রথমেই একটি পাত্রে দুধের সঙ্গে সামান্য নুন দিয়ে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিতে হবে। ফুটন্ত দুধে এবার ময়দা দিয়ে ভাল করে নাড়তে হবে। এবার হাতে তেল মাখিয়ে নিয়ে ময়ান তৈরি করতে হবে। তারপরে ময়দা থেকে কেটে নিতে হবে ছোট ছোট লেচি। এই ছোট লেচিগুলোকে পাতলা করে বেলে নিয়ে গ্লাসের সাহায্যে ময়দার রুটি থেকে ছোট গোল গোল টুকরো কেটে বের করে নিতে হবে। টুকরোগুলো একটার সাথে আরেকটা জুড়ে তৈরি হবে গোলাপের আকার। গরম তেলে গোলাপ গুলো ভেজে দিলেই ফুটে উঠবে পিঠের ফুল।
এবার গোলাপ তো তৈরি হল ঠিকই। কিন্তু শুকনো পিঠে কি আর মুখে রোচে! অন্য একটি পাত্রে জলে চিনি দিয়ে ফুটিয়ে তৈরি করতে হবে চিনির সিরা। এই সিরাতে এলাচ দিয়ে একটু ফুটিয়ে নিলে সুগন্ধ বৃদ্ধি হবে মিশ্রণের। আর তাতে যদি একটু লবঙ্গ গুঁড়ো ছড়িয়ে দেওয়া যায় তাহলে তো কথাই নেই। এবার ভেজে নেওয়া গোলাপগুলোকে চিনির সিরায় ডুবিয়ে নিলেই তৈরি গোলাপ পিঠে। অনবদ্য স্বাদ মুখে যেতেই মুখ মিষ্টি। ঘরে থাকা জিনিস দিয়েই খুব সহজে তৈরি করে নেওয়া যায় গোলাপ পিঠে। মিঠে স্বাদে এর জুড়ি মেলা ভার। পৌষ পার্বণের আসর জমাতে গোলাপ পিঠে একেবারে নিখুঁত। তাই নিজের হেঁশেলে সুগন্ধি বয়ে আনতে বানিয়ে ফেলুন গোলাপ পিঠে। স্বাদের গুণে মন ভুলিয়ে দিতে পারে এই পিঠে। তাই আর দেরি নয়, স্বাদের ভাগ থেকে নিজেকে বঞ্চিত রাখা মোটেই লাভের কথা নয়।
Discussion about this post