ঈদ – আনন্দের উৎসব, মিলনের উৎসব, আর অবশ্যই খাওয়া দাওয়ার উৎসব। ঈদ মানেই ব্যাপক আয়োজন আর প্রস্তুতি। এক মাস ধরে রোজা রাখার পর আসে ঈদের আনন্দ। এই দিন ঘরে ঘরে রান্না হয় নানা সুস্বাদু খাবার। তাই রান্নাঘরের ব্যস্ততা থাকে সবচেয়ে বেশি। দাওয়াতের আয়োজনে বাহারি রান্নার হিড়িক পড়ে। খাবার টেবিলে বেশিভাগই থাকে মাংসের নানা পদ। নতুন করে মাংসের কোন পদ রান্না করা যায় সেই প্রস্তুতি নিতে থাকেন বাড়ির গৃহিণীরা। এবার দাওয়াতের খাবার তালিকায় যুক্ত করতে পারেন মজাদার সুস্বাদু জাফরানি মটন।
চলুন দেখে নেওয়া যাক জাফরানি মটন বানাতে কী কী উপকরণ লাগবে। প্রথমে আমাদের নিতে হবে খাসির মাংস। এক কেজি মাংসের জন্য লাগবে চারটি পেঁয়াজ। লাগবে আদা-রসুন বাটা ৩ থেকে ৪ চা চামচ ও ২টি টমেটো। মশলার মধ্যে লাগবে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো। এছাড়াও লাগবে কিছু গোটা মশলা যেমন – এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, গোলমরিচ। লবন ও চিনি (স্বাদ মতো)। আর প্রয়োজন কাজুবাদাম পেস্ট, টক দই (১ কাপ), জাফরান (এক চিমটে), আধ কাপ দুধ। জাফরান দুধের মধ্যে মিশিয়ে দিন। তাছাড়া লাগবে রান্নার জন্য তেল। ধনেপাতা ব্যবহার করতে পারেন সাজানোর জন্য।
প্রথমে একটি বড় পাত্রে মাংস, আদা বাটা, রসুন বাটা, কিছুটা পেঁয়াজ, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, পরিমাণ মতো লবণ, চিনি এবং দই দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। মশলা মাংসের টুকরোগুলোতে ভালো করে লেগে যাওয়ার জন্য কমপক্ষে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করুন। এবার একটি প্রেসার কুকারে তেল দিন। তেল গরম হয়ে এলে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গোলমরিচ, এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ দিয়ে নাড়তে থাকুন। এরপর তাতে পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ হালকা বাদামি হয়ে এলে তাতে টুকরো করে কাটা টমেটোগুলি দিয়ে দিন। টমেটো একটু ভাজা হয়ে গেলে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে ৫-৭ মিনিট কষিয়ে নিন। এরপর কাজুবাদামের পেস্ট, জল এবং দুধে ভেজানো জাফরান দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। প্রেসার কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে দিন এবং মাঝারি আঁচে ৩০ মিনিট রান্না করুন। তারপর আঁচ বন্ধ করে দিন এবং প্রেসার কমে গেলে ঢাকনা খুলুন। মাংস নরম না হওয়া পর্যন্ত আরও ৫-১০ মিনিট রান্না করুন। প্রয়োজনে আরও জল দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন। ব্যাস তৈরি আপনার জাফরানি মটন । এবার ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করুন।
চিত্র ঋণ – https://www.slurrp.com/
Discussion about this post