আচ্ছা কেমন হত যদি বছরের ৩৬৫ দিনই, যখন ইচ্ছা তখনই ইলিশ মাছ খেতে পারতেন? এই কথা মাথায় রেখেই বাংলাদেশের শের-এ-বাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকেরা সম্প্রতি স্থানীয়ভাবে রাসায়নিকমুক্ত কৌটাজাতকৃত সর্ষে ইলিশ তৈরি করেছেন। শেকৃবি’র ফিশারিজ বায়োলজি অ্যান্ড জেনেটিক্স বিভাগের চেয়ারম্যান অধ্যাপক ড. কাজী আহসান হাবিব এই গবেষণায় নেতৃত্ব দিয়েছেন। বাংলাদেশে প্রথমবারের মত তৈরি করা হল কৌটো জাত সর্ষে ইলিশ। ৩২০ টাকায় মিলবে ইলিশ মাছের ৪টি টুকরা। পাওয়া যাবে বছরের ৩৬৫ দিন!
পৃথিবীর বিভিন্ন দেশেই কৌটাজাত মাছ জনপ্রিয় একটি খাবার। রান্নাবান্না ছাড়াই সরাসরি বের করে খাওয়া যায় এই মাছ। এবার সেই সুবিধাই পাওয়া যাবে ইলিশ মাছের বেলায়৷ সাধারণত বেশি চর্বি থাকায় এ মাছ শুকিয়ে সংরক্ষণ করা যায় না। তাই বেশিদিন টিকিয়ে রাখতে লবণ দিয়ে রাখা হয়। সেই তুলনায় কৌটাজাত করা বেশি কার্যকরী। তবে দেশে বসে কাজটি করা সম্ভব হলেও দেশে মাছ সংরক্ষণে উপযুক্ত কৌটা না থাকায় বিদেশ থেকে তা আমদানি করতে হয়েছে৷ পাশাপাশি কৌটো সিল করা এবং মাছ ব্যাকটেরিয়া মুক্ত করার যন্ত্রও আমদানি করতে হয়েছে বিদেশ থেকে।
প্রথমে সর্ষে ইলিশ দিয়ে শুরু করলেও ধীরে ধীরে চিলি ইলিশ, এবং মসলা ছাড়া ইলিশের সঙ্গে সবজিও কৌটোজাতকরণ করা হবে পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। বর্তমানে কৌটো জাত এই মাছের সেল্ফ লাইফ ৩ মাস। পাশাপাশি দাম ধরা হয়েছে ৩২০ টাকা। তবে কৌটাগুলো দেশে তৈরি করা সম্ভব হলে দাম আর কমে আসবে বলে জানা গেছে।
Discussion about this post