বাঙালির পাতে মিষ্টি না জুটলে রসনাতৃপ্তি ঘটে না। দিন হোক কি রাত, গরম হোক বা ঠান্ডা মিষ্টি মুখে দিলেই ‘আহা’। এই ঘোর বর্ষায় একটু তৃপ্তি পেতে বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারেন নতুন এক মিষ্টি। আমের ভাপা সন্দেশ। ঋতুর স্রোতে ভাসিয়ে নিয়ে যাবে এর স্বাদের দ্বারা। একেবারে সহজ উপায়ে তৈরি করা যায় এ মিষ্টি। উপকরণ মিলবে হাতের কাছেই। আমের ভাপা সন্দেশ বানাতে লাগবে দুধের ছানা, আম, চিনি, গুঁড়ো দুধ, আমের নির্যাস, ভিনিগার, ঘি, কেশর এবং পেস্তা। আর সন্দেশের আকার দেওয়ার জন্য লাগবে টিফিন বক্স। ছানা যদি না থাকে তাহলে প্রায় ১ লিটার দুধ জ্বালিয়ে, তাতে লেবুর রস দিয়ে তৈরি করে নিতে হবে দুধের ছানা। সেই ছানা তৈরি হলে শুরু হবে সন্দেশ তৈরির কাজ।
ধীরে ধীরে এগিয়ে যেতে হবে জিভে জল আনার প্রস্তুতির দিকে। পরিমাণ মত আম কেটে নিতে হবে ছোট ছোট টুকরো করে। এবার টুকরোগুলোকে মিক্সিতে দিয়ে ভালোভাবে পেস্ট করে নিতে হবে। ভালো মতো করে এবার সেই পেস্টটাকে অল্প আঁচে নাড়িয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। অন্যদিকে দুধের তৈরি ছানাকেও পেস্ট করে নিতে হবে। এবার ছানার পেস্টের মধ্যে আমের পাল্প, চিনি, গুঁড়ো দুধ, আমের নির্যাস সব কিছু দিয়ে মিক্সিতে ৩০ সেকেন্ড ঘুরিয়ে নিতে হবে। সমস্ত কিছু মিলে তৈরি হবে একটি দারুণ মিশ্রণ।
আমের ভাপা সন্দেশ তৈরির এটাই চাবিকাঠি। মিশ্রণ যত ভালো হবে স্বাদ তত পরিপূর্ণ। মিশ্রণটিতে ধীরে ধীরে মিশিয়ে দিতে হবে সামান্য ঘি। এতে স্বাদ আর গন্ধ দুই-ই বজায় থাকে। আবার ঘি মাখানো পাত্রেও সরাসরি ঢেলে দেওয়া যায় মিশ্রণটি। পাত্রে ঢালার পর এর ওপর ছড়িয়ে দিতে হবে পেস্তা আর কেশর। গোটা মিশ্রণটিকে ভাপিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। ঠান্ডা হলে তাকে চালান করতে হবে ফ্রিজে। ষোলো কলা পূর্ণ হলো এবার। কারণ আমের ভাপা সন্দেশ তৈরি। ফ্রিজ থেকে বের করে স্বাদ নিন সহজ অথচ সুস্বাদু এই মিষ্টির।
Discussion about this post