শীত ভ্যানিশ, আপাতত বঙ্গে ভরা বসন্ত। যদিও বাঙালির কাছে মিষ্টির মানে আবেগ। আর সেই আবেগের কোন ঋতুই হয় না আসলে। তারপর যদি সেই মিষ্টি হয় নলেন গুড়ের তাহলে তো কোনো কথা হবে না! আর তেমনই হৃদয় কাঁপানো মিষ্টান্ন নদিয়ার মাজদিয়ার নলেন গুড়ের মিষ্টি। যার সুনাম রয়েছে গোটা বিশ্ব জুড়ে। শিউলিরা সংগ্রহ করেন খেজুরের রস। আর সেই রস জ্বালিয়ে তৈরি হয় নতুন গুড়। এ পদ্ধতি কম বেশি সকলেরই জানা। তবে এবারে নলেনগুড় পিঠে পুলির সঙ্গ ছেড়ে হাত ধরেছে নানান মিষ্টির। গুড় দিয়ে তৈরি হচ্ছে নানান রকমের সন্দেশ আর মিষ্টি। মাজদিয়ার এই মিষ্টি ইতিমধ্যেই ছেয়ে ফেলেছে বাজার। মিষ্টির চাহিদা ক্রমশ বাড়ছে।
ময়রারা প্রথমে দোকান থেকে কিনে আনেন গুড়। তারপর তা থেকে তৈরি হয় মিষ্টি। এ মিষ্টি তৈরির পদ্ধতি অন্য মিষ্টির থেকে আলাদা নয় যদিও। তবুও এ মিষ্টির স্বাদ বয়ে আনে এর অনুরাগীদের। যা খেতে ভিড় জমে আট থেকে আশি সবার। সাধারণ দিনের তুলনায় শীতে দোকানে উপচে পড়ে ভিড়। বোঝাই যাচ্ছে কেনাবেচা চলে চরম পর্যায়ে। এ কেবল নদিয়ার মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে না। এই মিষ্টি পাঠানো হয় জেলার বাইরেও। একটা সময় এ মিষ্টি আর গুড় পৌঁছে যেতো বাংলাদেশেও।
মজার বিষয় হল কলকাতা এবং শহরতলির মিষ্টির তুলনায় নদিয়ার দিকে এর দাম অনেকটাই কম। প্রতি পিস পাওয়া যায় মাত্র ৬ টাকায়। সাধ্যের মধ্যে অনবদ্য স্বাদ। প্রতি বছর নদিয়াবাসী অপেক্ষায় থাকে এ মিষ্টির স্বাদ গ্রহণের জন্য। নদিয়ার মাজদিয়ার গুড়ের তৈরি মিষ্টির অনন্য স্বাদ এভাবেই দাপিয়ে বেড়াক। যা মিষ্টি চেখে দেখলে আজীবন মনে থাকতে বাধ্য।
চিত্র ঋণ – জিয়ো বাংলা
Discussion about this post