বাঙালি মাছ ভালোবাসে না, তা আবার হয় নাকি! স্বয়ং নেতাজির প্রিয় খাবারের তালিকায় ছিল মাছ। তাঁর দেশপ্রেম সম্পর্কে সকলে জানেন। তবে ব্যক্তিগত মানুষটির এমন তথ্য অনেকেরই অজানা। প্রেসিডেন্সি কলেজের ছাত্র ছিলেন তিনি। কলেজে পড়াকালীন নিয়মিত দুপুরে খেতে যেতেন পাশের আদর্শ হিন্দু হোটেলে। আর সেখানে গিয়ে মৌরলা মাছের ঝাল চচ্চড়ি তাঁর চাই।
কী ছিল সেই চচ্চড়ির রেসিপি? সেটাই জেনে নেওয়া যাক আজকে। নেতাজির প্রিয় খাবারের স্বাদ নিন নিজের হেঁশেল থেকেই। মৌরলা মাছের ঝাল চচ্চড়ি বানাতে লাগছে মৌরলা মাছ, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে বাটা, পেঁয়াজ বাটা, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা, নুন, ধনেপাতা এবং ধনে বাটা। এ সমস্তর পরিমাণই নির্ভর করছে আপনি কতটা মাছ রান্না করছেন তার ওপরে। রান্না করতে হবে বেশ সাবধানে। কারণ এই চচ্চড়ি রান্না হয় একেবারে কাঁচা মাছে।
প্রথমে কড়াতে তেল গরম করে দিয়ে দিতে হবে সব বাটা মশলাগুলো। এবার ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর দিয়ে দিতে হবে কাঁচালঙ্কা। ভালো করে নাড়িয়ে এবার সাবধানে দিতে হবে মাছ। ভেজে রাখা মাছ নয় শুধুমাত্র ধুয়ে রাখা কাঁচা মাছ। খুব হালকা করে মাছের সাথে মশলা মাখিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে কিছুক্ষণ। এরপর ঢাকা খুলে তাতে পেঁয়াজ কুচি, ধনে পাতা দিয়ে নাড়িয়ে একটু সর্ষের তেল দিয়ে নামিয়ে নিন মৌরলা মাছের ঝাল চচ্চড়ি। এর স্বাদ মুখে লেগে থাকতে বাধ্য। গরম ভাতে একেবারে জমে ক্ষীর। দেরি না করে চেখেই দেখুন নেতাজির প্রিয় খাবারটি।
Discussion about this post