কথায় বলে বাংলা ভাষা সবচেয়ে মিষ্টি ভাষা। বাংলার মিষ্টিও কী সবচেয়ে সুমিষ্ট মিষ্টি? এই তর্ক চলতেই পারে, তবে মিষ্টির নামগুলি কিন্তু নিঃসন্দেহে খুব মিষ্টি। রসের মধ্যে সাদা গোল্লার নাম রসগোল্লা, নরম ভাজা মিষ্টির নাম পান্তুয়া, চৌকো আকারের কোণাটুকু মুখের ভিতর টুক করে মিলিয়ে যাওয়ার নাম সন্দেশ। তেমনি, এমন এক মিষ্টি আছে, যার ‘যেমন নাম, তেমনিই কাম’। মানুষের মন হরণ করতে জানে মুর্শিদাবাদে নবাবী আমলের মনোহরা।
এই মনোহরা তৈরি সম্পর্কে একাধিক জনশ্রুতি আছে। কিছু মানুষ বলেন, নবাবদের খাস ময়রা প্রথম মনোহরা তৈরি করেন। নবাবেরা ডাবের শাঁস, কাজুবাদাম, এলাচ, ক্ষীর দিয়ে তৈরি মনোহরা খেতে পছন্দ করতেন। অন্য একদল মানুষ আবার মনে করেন, জনৈক রাজাগোপাল সাহেব উনবিংশ শতকের মাঝামাঝি বেলডাঙায় প্রথম মনোহরা তৈরি করেন। কোন জনশ্রুতিটি সঠিক সে বিষয়ে আলাপ চললেও মনোহরার জাদুতে মোহগ্রস্ত দুই পক্ষই। বেলডাঙার মনোহরার বিখ্যাত কারিগর ছিলেন নবীন সাহা। তাছাড়া অন্যান্য নাম করা কারিগরেরা হলেন সতীনাথ সাহা, পঞ্চানন সাহা, কালী সাহা, নকুল সাহা প্রমুখ।
হুগলীর জনাইয়ে মনোহরার তৈরির ইতিহাস প্রায় দুশো বছরের পুরনো। তবে মুর্শিদাবাদের কান্দি ও বেলডাঙার মনোহরাও বেশ বিখ্যাত। মুর্শিদাবাদের মনোহরা বলতে বেলডাঙার মনোহরাকেই বোঝানো হয়। এই মিষ্টি দেখতে ঠিক যেন একটি উল্টো কলসির মত। সেই উল্টো কলসির মাথায় টুপির মত পরানো থাকে একটি কিশমিশ। এটি মূলত ছানা-চিনি অথবা সরচাঁছি-ক্ষীরের মিশ্রণে তৈরি গোল্লা জাতীয় মিষ্টি। তবে এর মূল বিশেষত্ব হল এই মিষ্টির বাইরের দিকটি ঢাকা থাকে চিনির কড়া আবরণে। আর এর ভিতরটি হয় সন্দেশের মত নরম। পরবর্তীকালে কলকাতার বিখ্যাত গিরীশচন্দ্র দে ও নকুড়চন্দ্র নন্দী, চিনির বদলে নলেন গুড়ের প্রলেপ দেওয়া মনোহরার প্রচলন করেছেন।
কথিত আছে ইংরেজ আমলে ভারতীয় এবং ব্রিটিশ অভিজাতরা অতিথি আপ্যায়নে বেলডাঙার মনোহরা আনাতেন। এমনকি সাহেবরা নাকি সাগর পেরিয়ে নিজেদের দেশে নিয়ে যেতেন এই মিষ্টি। কারণ, যথার্থই মনোহরা তাঁদের মন হরণ করেছিল। বাংলা টপ্পার জনক রামনিধি গুপ্ত ওরফে নিধুবাবু গানও লিখে ফেলেছিলেন এই মনোহরা নিয়েই- “খাওয়াইব গণ্ডা গণ্ডা মনোহরা দেদো মণ্ডা। খেয়ে খেয়ে যাবে প্রাণটা বলবে বলিহারি যাই।” রামকৃষ্ণদেব এবং রাণি রাসমণির ভীষণ পছন্দের মিষ্টি ছিল এই মনোহরা। জগন্নাথ দেবের মহাভোগের অন্যতম মিষ্টি এই মনোহরা। বিদ্যাসাগর থেকে উত্তমকুমার, সকলের মন জয় করার সামর্থ্য রয়েছে বাংলার এই মিষ্টির।
Discussion about this post