বাঙালি মানেই মিষ্টি প্রেমী। বাঙালির তৈরী মিষ্টির তালিকা খুঁজে শেষ করা বেশ কঠিন। বাংলার প্রতিটি কোণায় ছড়িয়ে থাকা ভিন্ন স্বাদ ও গঠনের মিষ্টির সাথে জড়িয়ে রয়েছে বাঙালির প্রাচীন ইতিহাস। মিষ্টির নামেই ভোজনপ্রিয় বাঙালির প্রথমেই মনে আসে রসে ভেজা নরম রসোগোল্লা বা ক্ষীরের সন্দেশ। তবে রসগোল্লার সমকালীন হয়েও আজ অবলুপ্তির পথে সমাজ সংস্কার আন্দোলনের পীঠস্থান তথা রামমোহনের জন্মভূমি খানাকুলের ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি কারকান্ডা।
খানাকুল পশ্চিমবঙ্গের হুগলি জেলার আরামবাগ মহকুমার অন্তর্গত জনবহুল একটি শহর। খানাকুল রয়েছে বহু সুপ্রাচীন মন্দির যা খানাকুলকে গড়ে তুলেচে পর্যটন কেন্দ্র হিসেবে। সমাজ সংস্কারক রাজা রামমোহন রায়ের বসতভিটে খানাকুলের সাথে এই মিস্টির এক অবিচ্ছেদ্য সম্পর্ক রয়েছে। জানা যায়, উনিশ শতকে এই অঞ্চলের প্রজারা বছরের একটি নির্দিষ্ট দিনে জমিদারকে খাজনা দিতে যেতেন। সাথে নিতেন বিভিন্ন মিষ্টি ও সন্দেশ। সেই সময় কৃষ্ণনগরের এক মোদক কুঞ্জবিহারী জমিদার ধরণীমোহনের জন্য এই বিশেষ খই দিয়ে তৈরি মিষ্টি নিয়ে যান। যা খেয়ে বাকরুদ্ধ হয়ে যান জমিদার। এই নতুন মিষ্টির নাম দেওয়া হয় কারকান্ডা।
কারকান্ডা আসলে মোয়া জাতীয় একটি মিষ্টি। এর পাক প্রণালী বেশ জটিল। এক কেজি কারকান্ডা তৈরীতে খই লাগে ৩৫০ গ্রাম, চিনি ৬০০ গ্রাম, ঘি ১০০ গ্রাম, এলাচ, গোলমরিচ ও দারচিনির গুড়ো। প্রথম খই গুড়ো করে নিতে হয়। তারপর তাতে চিনি মিশিয়ে তাতে ঘি ও গুড়ো মশলা গুলি মিশিয়ে দিতে হয়। এরপর হাত দিয়ে তা পাকানোর পালা। এক কেজি মিশ্রণ থেকে ২০ টির মতো কারকান্ডা তৈরী হয়। কনকচূড় ধানের খই দিয়ে তৈরি কারকান্ডা স্বাদে ও ঘ্রাণে অতুলনীয়।
তবে সময়ের সাথে সাথে কারকান্ডার খ্যাতি ক্রমশ কমে আসছে। খানাকুলের মিষ্টি প্রস্তুতকারকদের মতে, “এই মিষ্টি তৈরী হতে দীর্ঘ সময় লাগে। এছাড়াও বর্তমানে কারকান্ডা তৈরীর বহু কাঁচামাল সহজে পাওয়া যায় না। ফলে মিষ্টির দাম অনেকটা বেড়েছে। আর তাতেই চাহিদা কমে এসেছে এই মিষ্টির।” বর্তমানে এই মিষ্টি তৈরীর ময়রাদের সংখ্যা ও হাতে গোনা অল্প কয়েকজনের এসে ঠেকেছে। স্থানীয়দের মতে, এই প্রাচীন ঐতিহ্যকে বাঁচিয়ে রাখতে চাই সরকারি সহযোগিতা। তবে কোনোরকম সাহায্য না পেয়ে বেশ হতাশ খানাকুলবাসী। তারা কিছুটা আক্ষেপের সুরেই বলেন, “রসগোল্লাকে পেটের আর কারকান্ডাকে পিঠের হিসেবে দেখা হচ্ছে। যার ফলে হারিয়ে যেতে বসেছে বাংলার গর্বের কারকান্ডা।”
চিত্র ঋণ – যথা ইচ্ছা তথা যা
Discussion about this post