“স্থলে জলে বনতলে লাগলো যে দোল, দ্বার খোল দ্বার খোল.” সময় এসেছে রঙিন হওয়ার। বসন্তে খালি রঙে রঙিন হলেই তো চলে না। তার সাথে চাই মন ভরানো খানাপিনা। আর সেই তালিকায় ভাঙ না থাকলে দিনটার তাল কেটে যায় যেন! সেই সুর তাল ধরে রাখতেই রয়েছে ভাঙ বানানোর রেসিপি। উপকরণ হিসেবে খুব বেশি কিছু লাগে না। ঘরোয়া উপকরণেই একেবারে স্বাদের ভাঙ তৈরি হয়ে যায় খুব সহজে। ১৫ গ্রাম মত ভাঙ, দু কাপ দুধ, চিনি, নারকেল কোড়া, নারকেলের দুধ, আমন্ড, আদা গুঁড়ো, কেশর এই হলো সামান্য উপকরণ। তবে ভাঙ তৈরির বেশ কায়দা আছে। তবে তা একেবারেই কঠিন নয়।
একটি পাত্রে জলের সাথে ভাঙ মিশিয়ে তা মোটামুটি ১০ মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে। তারপর মিশ্রণটা ঠান্ডা হলে ছেঁকে নিতে হবে আরেকটি পাত্রে। এরপর তার মধ্যে দুধ দিয়ে বেশ গাঢ় একটা মিশ্রণ তৈরি করতে হবে। মিশ্রণ গাঢ় হয়ে এলে তাতে একে একে সব উপকরণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। আর যদি চেয়ে থাকেন মাথায় আকাশে উড়তে চাওয়ার স্বপ্ন আনতে তবে আরও একটু বেশি করে মিশিয়ে নিতে পারেন ভাঙ পাতার পেস্ট। সমস্তটা ভালো ভাবে মিশিয়ে ফ্রিজে রেখে দিন ঠান্ডা হবার জন্য।
ভাঙ এবার তৈরি। ঠান্ডা ঠান্ডা ভাঙ কেশর বা গোলাপের পাপড়ি সহযোগে সাজিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন। দোলের দিনের আমেজ একেবারে জমে দই। ভাঙকে আরও সুস্বাদু করতে এতে ব্যবহার করতে পারেন তরমুজের বীজ। বীজ পেস্ট করে মিশিয়ে নিতে হবে। আর দেরি কিসের! বাড়িতে হয়ে যাক রঙের সাথে ভাঙের খেলা।
Discussion about this post