“বইছে হাওয়া উত্তুরে, গল্প বুড়ো থুত্থুরে…” শীতের দিনের এ কবিতা হয়তো সকলেরই পরিচিত। তবে বাঙালির কাছে উত্তরের হাওয়া বয়ে আনে উৎসবের মেজাজ। আর কথায় তো আছেই, বাঙালির “বারো মাসে তেরো পার্বণ।” সে উৎসবে পিঠের স্থান থাকবে না এমনটা হয় নাকি! পুলি, পায়েশ, পাটিসাপটা তো অনেক হলো। এবারে একটু অন্যরকম স্বাদের অংশীদার হলে ক্ষতি নেই একদমই। তেমনই এক অনবদ্য সৃষ্টি হলো কাঁকন পিঠে।
দুর্দান্ত স্বাদের এই পিঠে তৈরির প্রস্তুতি? এক্কেবারে সহজ সরল পদ্ধতি রয়েছে কাঁকন পিঠের। উপকরণ বলতে লাগবে ঘি, কাজু, নারকেল, ময়দা, সুজি এবং দুধ। হাতের কাছে পাওয়া এই উপকরণ নিয়ে এবার পিঠে তৈরির পদ্ধতি? সেও একদম জলের মতন সোজা।প্রথমেই নারকেল গুলোকে ছোটো ছোটো টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এবার কড়াইতে ঘি নিয়ে তাতে ভেজে নিতে হবে নারকেলের টুকরো গুলোকে। নারকেলগুলো হালকা লাল ভাজা হলে তুলে নিতে হবে অন্য পাত্রে। এরপর ওই ঘি’তেই ভেজে নিতে পারেন কাজু।
অন্যদিকে একটি পাত্রে গুঁড়ো দুধ গরম জলে মিশিয়ে রাখতে পারেন। অথবা ব্যবহার করতে পারেন গরুর দুধ। এবার সুজি এবং ময়দা হালকা ঘি তে নেড়ে নিতে হবে। একটু ভাজা হলে তাতে মিশিয়ে দিতে হবে পরিমাণ মত দুধ। যাতে একটা সুন্দর মিশ্রণ তৈরি হয়। একটু ফুটিয়ে ধীরে ধীরে তাতে ভেজে রাখা নারকেল আর কাজু দিয়ে দিতে হবে। ব্যস, তৈরি হয়ে গেলো মিশ্রণ। এবারে হাতে অল্প ঘি মেখে মিশ্রণ থেকে টুকরো করে নিন। আকার দিন মনের মত। সে কাজ হলে আপনার পছন্দের আকৃতির পিঠে ভেজে নিন সাদা তেলে। পুরোপুরিই তৈরি কাঁকন পিঠে। ঠান্ডা হলে তারপর চেখে দেখুন স্বাদের ভাগ কোথাও কম হয় কিনা!
Discussion about this post