নরম তুলতুলে খাবারের কথা বলতে গেলে কীসের কথা মাথায় আসে প্রথমে? ভেবে দেখুন কেকই বোধহয় তালিকার শীর্ষে অবস্থান করছে। মুখে দিলেই মিলিয়ে যাবে এমন কোনো কেক অথবা মিষ্টি স্বাদে মন ভোলাবে এমন কোনো কেক। এক লহমায় আপনার আজীবনের স্বাদের ভাগীদার হতে পারে এমনই এক কেক। অনবদ্য স্বাদে পরিপূর্ণ উড়িষ্যার ছানার কেক। অনেকে আবার এটিকে বলে থাকে পোড়া ছানা। তবে খেতে গেলে জিভ পুড়বে না এটা নিশ্চিত। এই কেক আপনি খুব সহজে তৈরি করতে পারেন বাড়িতে। হাতের কাছে থাকা কিছু উপকরণই এর জন্য যথেষ্ট। ছানার কেক তৈরি করতে যা যা লাগবে তা হলো- এক লিটার দুধ, একটা পাতি লেবু, দুই চা চামচ ঘি, হাফ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, এক কাপ চিনি এবং দুই চা চামচ সুজি। এই সমস্ত উপকরণ এক সাথে জোগাড় হলেই শুরু হবে কেক তৈরির প্রস্তুতি।
সবার প্রথমে একটি পাত্রে দুধ নিয়ে হালকা ফুটিয়ে নিতে হবে। ফোটার সময়ে একটুখানি লেবুর রস আর একটু জল দিয়ে দুধ কাটিয়ে নিতে হবে। ছানা তৈরির এক ধাপ এতে এগিয়ে গেলো। এবার ছানা থেকে জল ছেঁকে নিতে হবে খুব ভালো ভাবে। একটু ঠান্ডা হলে এতে সুজি মিশিয়ে রাখতে হবে কিছুক্ষণ। এতে মিশ্রণটি নরম হবে। এবারে একটা বাটিতে ঘি মাখিয়ে ওপরে একটা পেপার লাগিয়ে নিতে হবে। পেপারের ওপর আরও একটু ঘি মাখিয়ে নিতে হবে কেকের মিশ্রণটিকে বসানোর জন্য। ছানার মিশ্রণটি হালকা শক্ত হয়ে আসলে এতে একটু ছানা থেকে ছেঁকে রাখা জল দিয়ে পাতলা করে নিতে হবে। এবার তাতে একটু ঘি আর এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। এতে মিশ্রণটি একটু থকথকে জেলির মত দেখতে লাগবে।
এরপর গোটা মিশ্রণটি ঘি মাখানো বাটিতে ঢেলে দিয়ে ওপরের দিকটা চামচ দিয়ে সমান করে দিতে হবে। এর ফলে কেকের আকার বজায় থাকে। এবারে যদি কড়াইতে ভাপানো হয় তাহলে লো মিডিয়াম আঁচে ৪০ থেকে ৪৫ মিনিট ভাপাতে হবে। আর কেউ মাইক্রোওভেনে করতে চাইলে প্রথমে ১৮০ ডিগ্রিতে আগে গরম করে নিতে হবে। এরপর ১৬০ ডিগ্রিতে ৪০ থেকে ৪৫ মিনিট বেক করে নিতে হবে। কেক তৈরি হয়ে গেলে বের করে নিয়ে আগে ঠান্ডা করতে হবে। তারপর বাটি থেকে আলাদা করে নামিয়ে নিতে হবে। নিজের মত সাজিয়ে পছন্দের পাত্রে পরিবেশন করুন আপনার তৈরি উড়িষ্যার ছানার কেক। চেখে দেখলে নিরাশ হবেন না।
Discussion about this post