সময়টা পাকা আমের ভরা মরসুম। সেই আমের চাটনি থেকে শুরু করে টকের ডাল, আরও কত কী রকমারি পদ যে বাড়ির হেঁশেলে জায়গা করে নেয় তার শেষ নেই! তারপর বাজারে পাকা আমের দেখা মিললেই রোজ শেষ পাতে এক টুকরো আম ছাড়া যেন বাঙালিদের চলে না। গরমের তীব্র দাবদাহ থেকে রেহাই দিতে আমের সেই মিষ্টি স্বাদটুকুই অমৃত। তাই আম পছন্দ করে না এমন মানুষ খুব কমই রয়েছে বলা যায়। কাঁচা আম হোক বা পাকা আম- এই দুয়ের মরসুমেই মানানসই বিভিন্ন পদ আমরা বাড়িতে অনেকেই করে থাকি। তাই বলে আমের মুড়কি! অনেকেরই আজ অবধি এরকম পদের সঙ্গে পরিচিতি ঘটেনি তা বলাই যায়।
তবে এই মুড়কি বাজার থেকে না কিনে এই আমের মরসুমে খুব সহজেই বাড়িতে বানিয়ে ফেলতে পারবেন আপনারাও। প্রথমে উপকরণ হিসেবে লাগবে–১ কিলো কাঁচা অথবা হালকা পাকা হলেও ক্ষতি নেই (স্বাদের হেরফের হতে পারে), সেই অনুযায়ী ৫০০ চিনি আর পরিমাণ মতো নুন। এবার ভালোভাবে আমগুলোর খোসা ছাড়িয়ে গ্রেটার দিয়ে ঘষে তাতে অল্প নুন মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে। এরপর কোনো কাপড় বা ছাকনি দিয়ে আমের রসটা যতটা সম্ভব পুরোপুরি ফেলে দিতে হবে। এবার তাতে স্বাদ মতো নুন আর ৫০০ গ্রাম চিনি দিয়ে মাখিয়ে রোদে রেখে বারবার আমের ঝুরোগুলোকে চামচ দিয়ে নাড়াতে হবে। পাঁচ সাত মিনিট অন্তর বার বার নাড়াতে থাকলে কিছুক্ষণ পর দেখা যাবে রোদে শুকিয়ে গিয়ে সেটি মুড়কির আকার ধারণ করেছে।
ব্যস, তৈরি আপনার আমের মুড়কি। কোনোরকম আঁচের আগুন ছাড়াই লোভনীয় এমন পদ তৈরি হলে আর কী চাই! এই গরমে ফলার আমাদের কম বেশি সকলেরই খুব প্রিয় একটা খাবার। সেই ফলারে চিঁড়ে মুড়ির মধ্যে এই মুড়কি যোগ করবে স্বাদের অনন্য এক মাত্রা। তাই এই গরমে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন আমের রকমারি পদ আমের মুড়কি।
চিত্র ঋণ – অধিরথ দে এবং তথ্য ঋণ – শিবাণী দাস চৌধুরী
Discussion about this post