শেষপাতে মিষ্টি বা ডেজার্ট জাতীয় জিনিস পছন্দ করেন না এমন বাঙালী হাতে গোনা। শুধু বাঙালি কেন, ভারতের সব প্রান্তের মানুষেরই রসনা তৃপ্তিতে ডেজার্টের বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। মিষ্টি জাতীয় কিছু না থাকলে ডেজার্ট হিসেবে নিদেন পক্ষে চকলেটও বেমানান নয়। আর সেটা যদি হয় একটু অন্য ধরণের, তাহলে তো কথাই নেই! যেমন ধরুন চকলেটের ফুল-পাত্র! সমিতা হালদার ঠিক এটাই বানিয়েছেন। অচিরেই প্রায় হিটের তালিকায় চলে এসেছে এই ডেজার্ট। তাহলে আসুন, দেখা নেওয়া যাক এর রেসিপি।
উপকরণ – চকোলেট ফুল-পাত্রের উপকরণ হিসেবে লাগবে দুধ, গোটা চকোলেট (মিল্ক এবং ডার্ক), চায়ের ছোটো কাগজের কাপ। ম্যুস বা ক্রিম বানানোর জন্য লাগবে সাদা ক্রিম, সাদা চকোলেট, ভ্যানিলা এসেন্স এবং ওরিও বিস্কুট।
পদ্ধতি- প্রথমে কাগজের কাপটির ধার সামান্য কেটে নিতে হবে। এরপর গোটা মিল্ক ও ডার্ক দু’রকম চকোলেটই ওভেনে গলাতে দিতে হবে। চকলেট সম্পূর্ণ গলে গেলে সেটি নিয়ে ধীরে ধীরে কাগজের কাপটিতে ঢালতে হবে। কাপটি পূর্ণ হয়ে গেলে বাকি বাড়তি চকলেটের অংশ অন্য কোনো পাত্রে রেখে দিন। এরপর কাপটিকে ১৫-২০ মিনিট ফ্রিজের মধ্যে রাখতে হবে যাতে গলানো চকলেট কাগজের কাপের মধ্যে জমে সেই কাপটির আকার ধারন করে।
এবার ক্রিম বা ম্যুস বানানোর জন্য প্রথমে সাদা ক্রিম, সাদা চকোলেট ও দু-এক ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স একসাথে এমনভাবে মেশাতে হবে যতক্ষণ না মিশ্রণটি নরম হাওয়ার মতো হালকা হয়। তারপর ফ্রিজ থেকে কাগজের কাপটি বের করে সাবধানে তার মধ্যে থেকে চকোলেটের ছাঁচ বের করতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে সেটি যেন কোনোভাবে ভেঙে না যায়। ছাঁচটি কাপের মত আকৃতির হবে এবং তারপর খুব সাবধানে পাইপ দিয়ে তার মধ্যে ম্যুস দিয়ে পূর্ণ করতে হবে। সব শেষে ওরিও বিস্কুট গুঁড়ো করে তার ওপর টুকরো মাটি হিসেবে সেই পাত্রের উপরে ছড়িয়ে দিতে হবে। ব্যাস, তৈরি আমাদের ‘চকলেট ফুল-পাত্র’।
Discussion about this post